上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
1022a.jpg


白神こだま酵母を使ってベーグルを作ってみました。

いつもはsafを使っていますが、これは少量のお湯で溶かしてから
使うだけの違いなんですね~。思ったより簡単でした。

さっそくコネは、ホームベーカリーにまかせてみました!

途中、気になって何度もフタを開けては、ちゃんと捏ねてるかを確認・・・(^_^;)
(自分でガシガシ捏ねたい衝動にかられました・・・)
でも、2種類の生地を作ったりする時には、すごく楽ですね。

最初、こだま酵母の味噌っぽい香りに驚いたけれど、
焼きあがってみたら、いつもより、粉の味がするような・・・。
生地に甘みがあるような・・・。焼きたての香りも良いデス~。


1022s.jpg


左はプレーン(全粒粉入り) 右はかぼちゃフレークを入れてみました。

かぼちゃは、水分が多かったようで、
ふかふかぎみになってしまって・・・失敗。
でも、食べてみたら意外とソフトなベーグルもおいしい・・・。

分量のレシピは、こちらを参考にしました。
全粒粉を入れると、ツヤピカにはなりにくいですが、
香ばしくて、好きです!


そして、お気に入りの、なかしましほ さんのレシピで作った
黒ゴマスティック。

1015a.jpg


材料がシンプルだけど、すごくおいしかった!
普段、お菓子を食べない旦那ですが、これはまた作って~と言ってました。
思い立ったらすぐ出来るし、洗い物が少なくて楽チン!


1015s.jpg


混ぜて、のばして焼くだけ~
ワンボウルで出来るのが素敵です。


1015d.jpg


この本のクッキー全部作ってみたいです。
これなら、毎日食べれるカモ!!?





1022b.jpg

今月号のSUSUで我が家を紹介して頂きました。
とっても好きな雑誌だったので、嬉しかったです!
ありがとうございました!



にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ



読んでくれてありがとうございます。
応援ぽちっとしてくれたら嬉しいです。

スポンサーサイト
  
コメント

isoちゃん、お久しぶりになります(●'艸`●)
すっかりご無沙汰してしまいました。

じつはブログの調子が悪く(ていうか、何か変なボタンを押してしまったらしい・・)
とてもやりづらくなってしまったので、重い腰をあげて
JUGEMブログへと引越してみました。

NEWアドレスはコチラです↓
http://coconuts08.jugem.jp/

何度もブログを変えてしまってややこしくなっちゃって><;スミマセン。。

また仲良くしてもらえたら嬉しいです♪

☆☆☆

ホームベーカリー、うちも欲しいんだよなぁ☆
ベーグル作りにも使えるし、手作りってやっぱり美味しいからあったら便利よね^^
---------- coconuts* [ 編集] URL . 10/22, 16:34 -----

おはようございま~す。
ベーグルすっごくおいしそ~。
食べたくなっちゃいました!
早起きしたし、これから焼こうかな♪

黒ゴマクッキーおいしいですよね~。
私も大好きです♪

掲載雑誌、早速チェックします!
---------- hiha* [ 編集] URL . 10/23, 05:57 -----
おはおはー!
うんまそーーー♪♪♪

未だに 酵母って 試したことないんだけど なんか体によさげだよねー!
ごまスティックも香ばしそうで ごま好きだから 絶対好みだわー^^♪

iso家が掲載されてるのね!!!
SUSUって本 はじめて知ったかもー☆
田舎の本屋にもあるかしら~?
本屋めぐりしてくるね!たのしみダー♪
---------- maki [ 編集] URL . 10/25, 05:53 -----

---------- coconutsさん---------

おひさしぶりですー(^^)
最近、更新がなかったので、どうしたのかなー?
ってちょっと心配しておりました!ブログの調子が悪かったのですね!
無事、引越し完了よかったです!
お!てっきりcoconuts邸にはHBがあると思っていましたー!
(↑なぜか勝手な思い込み・・・w)
手作りパンは、やはりおいしいですよね(^^)
また後ほど、NEWブログにも遊びに行かせてもらいますねー♪
ではまた☆
---------- iso [ 編集] URL . 10/25, 09:06 -----

---------- hihaさん----------

黒ゴマクッキー、おいしいですねー!!
ハマリましたー!hihaさんが作っていた、ケーキがすごくおいしいそうで
可愛いかったので、影響されましたーヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
材料もヘルシーでやさしい味なんでしょうねぇ・・・。
次は、ケーキ本も読んでみたいです!
雑誌・・・ちょっとお恥ずかしいですが・・・チェックしてくれたら嬉しいです~。
ではまた☆
---------- iso [ 編集] URL . 10/25, 09:14 -----

---------- maki チャン--------

私も天然酵母、初体験ー。
酵母は扱いがめんどくさそうだな・・・って思ってて
でも、味がおいしいらしいとの事でチャレンジしてみたよー!
(safの方がもちろん楽だけどねー(^_^;))
確かに、香ばしく焼ける気がするよー!
黒ゴマステッィク、すごくゴマの味するので、ゴマ好きなら、
きっと好きになるかもーオススメですよーん。

SUSUって、季節雑誌なので、年に4回ほどしか発売しないらしいので、
普段あまり本屋さんでは見かけないカモ・・・です。
もし見かけたら、のぞいてくれたら嬉しいデス・・・!!
ではまた~☆
---------- iso [ 編集] URL . 10/25, 09:26 -----
コメントする









       
トラックバック
トラックバックURL
→http://isoisochan.blog94.fc2.com/tb.php/242-3b8831f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。